Dattelsirup das Wundermittel

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Dattelsirup – Ein natürlicher Bakterienkiller
Dattelsirup ist ein ganz besonderes Süssungsmittel, das schon seit Jahrhunderten im
Orient geschätzt wird. Naturbelassen und voller Vitalstoffe ist der Sirup unserem
Haushaltszucker in Punkto Gesundheit um Längen überlegen. Einer englischen Studie
zufolge könnte Dattelsirup ausserdem ein hervorragendes Heilmittel gegen bakterielle
Infektionen sein. Sogar schneller als Manuka-Honig vernichtet der Sirup Bakterien aller
Art.

Dattelsirup als antibakterielle Medizin
Ein Sirup aus Datteln schmeckt köstlich, ist vollkommen natürlich und – in gemässigten
Mengen – ein im Vergleich zu Zucker & Co. gesundes Süssungsmittel.
Wissenschaftler entdeckten nun einen ganz besonderen gesundheitlichen Nutzen des
Dattelsirups. Er wirkt nämlich offenbar ähnlich wie ein Antibiotikum.
Auf der Jahrestagung der Society for General Microbiology in Birmingham wurde eine invitro-Studie vorgestellt, bei der das Forscherteam um Hajer Taleb von der Cardiff
Metropolitan University zeigen konnte, dass Dattelsirup in der Lage ist das Wachstum von
Bakterien effektiv zu hemmen.
In einer Versuchsreihe wurde traditionell hergestellter Dattelsirup aus Basra (Südirak) mit
verschiedenen krankheitserregenden Bakterien konfrontiert.
Nach nur sechs Stunden zeigte der Dattelsirup seine volle bakterienhemmende Wirkung.
Damit wirkte der süsse Sirup deutlich schneller als der ähnlich wirksame Manuka-
Honig.
Zur Überraschung der Mediziner wurde das Wachstum bei allen aggressiven
Bakterienstämmen massiv eingedämmt, darunter Staphylococcus aureus (z. B. eitrige
Hautinfektionen), pathogene Escherichia coli (z. B. Darminfekte), pathogene Enterococcus
spp. (z. B. systemische Entzündungen) und Pseudomonas aeruginosa (z. B.
Wundinfektionen).
Forschungsstudent Hajer Taleb und Studienleiterin Dr. Ara Kanekanian machen vor allem die in der Dattel enthaltenen antioxidativ wirksamen sekundären Pflanzenstoffe
(Polyphenole) für diesen Effekt verantwortlich.
Diese Stoffe bilden sich natürlicherweise während der Reifung der Frucht.
Künstlicher Dattelsirup wirkt nicht
Künstlich hergestellter Dattelsirup, der nur verschiedene Zucker und Aromen enthält, aberkeine datteltypischen Polyphenole, wirkte nicht annähernd so bakterienfeindlich wie der natürliche Dattelsirup.
Deshalb ist es wichtig, Dattelsirup in Rohkostqualität zu verwenden, dieser soll sogar
basisch sein und ist gesund, da er nicht – wie der erhitzte Sirup – Vitalstoffverluste durch
das Erhitzen hinnehmen muss.
Die meisten Dattelsirupe sind gekocht und damit erhitzt.
Ein grosser Vorteil des Dattelsirups ist, dass er eine angenehme Süsse liefert, also einen
angenehmen Dattelgeschmack mit sich bringt und daher in vielerlei Gerichte eingesetzt
werden kann.
Unser Dattelsirup wird aus der frischen entsteinten Mazafatidattel gepresst ohne Wasserzugabe, also
der reine Dattelsaftund und nicht filtriert.
Dieser Saft wird dann unter 40 Grad im trockenen Klima im Iran ohne erhitzen gerührt wobei der
überflüssige Wasseranteil verdampft.
Alle Mineralien und Vitamine sind deshalb noch voll verfügbar und das Aroma spricht für sich.

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